百名古装萌娃齐聚常州淹城 玩古代游戏体验端午文化

古装萌娃畅玩古代游戏 魏佳文 摄
古装萌娃畅玩古代游戏    魏佳文 摄

6月9日电(魏佳文)木射、蹴鞠、投壶……2019年端午假期,百余位身着古装的常州少年走进淹城春秋乐园,化身古代萌娃畅玩古代游戏,在多样的传统节庆活动中体验端午文化。

《屈原颂》诗歌朗诵 魏佳文 摄
《屈原颂》诗歌朗诵  魏佳文 摄

常州是中国著名的历史文化名城,拥有5000多年的文明史、3200多年的文字记载历史。其中,占地300公顷的春秋淹城遗址是目前全国保存最完整的春秋时期地面城池遗址,有着2700多年的历史。借着端午佳节的契机,百名常州少年着汉服、学古礼,参加古代时尚运动会,在淹城上演一场端午文化盛典。

古装萌娃包粽子 魏佳文 摄
古装萌娃包粽子  魏佳文 摄
旱地龙舟游戏引围观 戴佳阳 摄
旱地龙舟游戏引围观  戴佳阳 摄

在《屈原颂》的诗歌朗诵声中,百名古装萌娃在各色古代游戏中上演“文武大比拼”。投壶是古代士大夫宴饮之时做的一种投掷游戏,也是一种古代礼仪。投壶是把箭向壶里投,投中多的为胜。“我是第一次玩投壶的游戏,看起来简单,想要投中还是挺难的。”一位古装萌娃在多次摸索之后终于成了一名“投壶高手”,他介绍投壶“技巧”,“手上动作要轻,身子要低,瞄准之后要迅速出击。”除了投壶,蹴鞠、木射、旱地龙舟等古代游戏项目皆收获了高人气。

投壶游戏 戴佳阳 摄
投壶游戏  戴佳阳 摄

“不玩不知道,一玩才知道,原来古代的游戏这么潮。”一位古装萌娃表示,他跟小伙伴们在各式古代游戏中了解到原来古人的日常生活竟然如此丰富多彩,他们也在淹城借着端午佳节的契机体验了一把古代民众的时尚潮流。

编辑:顾名筛

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注